你现在的位置:首页
  
6月15日交响乐《使命——吕其明作品音乐会》演出预告(高雅艺术进校园2016年第8号)
发布日期: 2016/6/6  作者: 文艺演出信息管理员   浏览次数: 2757   返回

    为庆祝中国共产党诞生95周年,党委宣传部邀请上海爱乐乐团为我校师生演出交响乐《使命——吕其明作品音乐会》。
    本场演出队伍由上海爱乐乐团70名优秀乐手组成,上海青年指挥家赵晓鸥担任指挥,著名二胡演奏家段皑皑以及唢呐演奏家刘雯将登台亮相,担纲独奏。上海东方广播中心经典947《轻松乐逍遥》节目主持人洪韵担任主持讲解,她的讲解将会让观众更好地理解交响乐和演出作品。这将是一场艺术含量很高的音乐会。
    吕其明先生是中国杰出的交响乐作曲家,著名电影音乐作曲家,上影乐团的老团长,以其管弦乐序曲《红旗颂》、交响叙事诗《白求恩》等一批大气磅礴的交响乐杰作,开一代先河,并为电影《红日》、《城南旧事》、《铁道游击队》、《焦裕禄》等创作了多部经典音乐作品。为了表达一个老党员对于中国共产党的忠诚和信念,吕老在八十高龄时和陈新光共同创作了交响组曲《使命》,向党的十八大胜利召开献礼。


    主办单位:党委宣传部
    演出单位:上海爱乐乐团
    指    挥:赵晓鸥
    演出时间:6月15日18:30
    演出地点:徐汇校区霞棐剧院
    索票方式:6月13日9:00一教中部电影售票处
              门票免费,凭工作证、学生证每人限领两张

党委宣传部
2016年6月6日

演出节目单

    指挥:赵晓鸥 主持:洪韵
    二胡:段皑皑 唢呐:刘雯雯
    演出:上海爱乐乐团

    一、管弦乐序曲《红旗颂》
    作曲:吕其明

    二、交响组曲《使命》
    作曲:吕其明、陈新光(2012年创作,2015年定稿)
    2015年国家艺术基金资助项目


    序
    乐曲凝重而深沉,描写中华民族从沉睡中觉醒、呐喊;
    第一乐章
    在苦难的岁月里,人民在倾诉,在抗争;
    第二乐章
    在中国共产党领导下,人民的力量由小到大,由弱到强,不断发展壮大,迎来了中华人民共和国的诞生,征程曲折,艰难前行;
    第三乐章
    号角响了,乐曲展现人们奋发图强,建设伟大祖国的信心和决心;
    第四乐章
    在欢腾的节日里,人们以无比喜悦的心情,庆贺改革开放取得的伟大成就;
    尾  声
    神圣的使命激励我们排除艰险,奋发向前,迈向灿烂的未来。

    (曲目以当日演出为准)

上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
通讯地址: 徐汇校区:上海市徐汇区桂林路100号,奉贤校区:上海市奉贤区海思路100号
联系电话:021-64322000邮政编码:200234
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved.
沪ICP备05052062
登录