你现在的位置:首页
  
学校举行系列活动纪念程应鏐先生百年诞辰

发布日期: 2016/10/31  作者: 新闻中心   浏览次数: 2076   返回


        10月30日,学校隆重举行“程应鏐先生百年诞辰纪念会”。出席会议的有国内史学界相关专家学者及程应鏐先生弟子八十余人。校学术委员会主席苏智良教授主持会议,校长朱自强作主旨讲话。


        朱自强在讲话中回顾了程应镠先生的一生经历以及他在史学上的成就、为上海师大的建设做出的贡献,指出之所以要纪念程应镠为学校历史学科筚路蓝缕的奠基之功,缅怀他作为史学名家的学术成就和在历史教学上的重要贡献,学习他为人率真诚恳,热爱国家、追求真理、献身学术的高贵品格,最主要的是要维系前辈们建立起的学术传统,努力把上海师大的历史学科推向一个新的高度,要共同为上海师大历史学科再创辉煌。他指出,希望大家学习程先生把学术研究和教书育人,视作自己生命的精神,要将程先生建立起来的学科建设成国内排名前列的学科。他最后说:“今天我们纪念程先生,最终的目的就是希望历史学科能取得更大的成就,把前辈们建立的事业发扬光大。”

(蔡继福教授深情回忆程应镠先生)


        中国魏晋南北朝史学会会长楼劲、中国宋史学会会长包伟民、上海历史学会副会长李伟国分别代表学会致辞,回忆程应鏐当年对学会建设的努力和贡献。与程应鏐先生一起工作过的华东师范大学终身教授王家范、宋史学会前副会长张邦炜、葛金芳、李华瑞等以及弟子代表、家属代表也在大会上作了发言。


        程应镠先生是著名的历史学家、教育家。他上世纪30年代先后在燕京大学和西南联大就读,50年代来到上海师范大学工作。他是上师大历史系建立时的首位系主任,80年代又建立古籍所,是首任所长,他是上海师范大学历史学科的奠基人。他在历史研究和古籍整理上,为后人留下了大量的精神财富。他参与和组织整理了《宋史》、《续资治通鉴长编》的标点,又与著名史学家邓广铭等一起负责筹建中国宋史研究会。程应镠培养出了一大批历史学人才,有很多人在文献整理、古代史研究、文化出版等诸多领域有较高的建树,在学术舞台上十分活跃。


        为纪念程应镠为学科发展做出的杰出贡献,近日,学校还推出了一系列纪念活动:上海古籍出版社和上海人民出版社分别出版了《程应鏐先生百年诞辰纪念文集》、《程应鏐先生编年事辑》,学校在纪念会前举行了新书发布会;校内的橱窗中布置有“晚于青史识苍凉——程应鏐先生百年诞辰纪念图片展”;在《文汇报》、《东方早报》及《上海师大报》上发表了一系列回忆文章;纪念会后举行了“程应鏐先生史学研究与教育座谈会”,校内外程先生的弟子和各地学者代表纷纷发言,回忆程应鏐在学术研究和教书育人上的成就,表示要继承先生对学术追求的传统,耕耘杏坛,培育人才。

(供稿、摄影:人文学院   编辑:新闻中心)

>>跳转至新闻网
上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
通讯地址: 徐汇校区:上海市徐汇区桂林路100号,奉贤校区:上海市奉贤区海思路100号
联系电话:021-64322000邮政编码:200234
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved.
沪ICP备05052062
登录