你现在的位置:首页
  
梦想启航 砥砺前行 滕建勇为新生上“大学第一课”

发布日期: 2016/9/12  作者: 新闻中心   浏览次数: 2916   返回


     9月12日开学第一天,校党委书记滕建勇走进《思想道德修养与法律基础》课堂,为我校建工学院2016级土木工程专业的新生上了一堂引人入胜、深富内涵的“开学第一课”。


     今年有5000多名本科新生进入上海师大,开启人生新的篇章。滕建勇代表学校对全体同学表示欢迎,祝贺新生们来到上海师大求学,圆了“大学梦”。他以《梦想启航 砥砺前行》为题,指出上海师大是一所办学历史悠久、特色鲜明的高水平综合大学,以此启发新生思考“你为什么读大学?”“你进入大学学什么?”“你大学毕业后准备干什么?”。

     课堂伊始,滕建勇与学生进行了互动交流,指出明确的大学目标是思考“为什么读大学?”这一问题的关键。在简单介绍了学校“十三五”发展目标和发展战略后,滕建勇围绕大学精神,引用蔡元培、梅贻琦、李大钊等教育先贤和著名教育家、上海师大首任校长廖世承,以及乔布斯、俞敏洪等公众人物激励青年学子的话,指出大学是仰望星空、做“梦”的地方,大学是青年实现人生梦想的地方。他希望新生们能够融入学校发展,与学校共成长,从而实现自我的成长,能够站在大学的新起点上,思考从高中到大学意味着什么?滕建勇认为,大学生活是一个全新的开始,意味着更加自律、相容的生活环境,更加自立、博学的学习要求,因此应当本着志存高远的成长目标,争取全面的发展。青年学生在大学不仅学专业的知识,更可以在大学学会“悟道、受业、释惑”,而现在“道”的根本就是社会主义核心价值观。


     
关于“你大学毕业后准备干什么?”的问题,滕建勇围绕学校人才培养目标,用师大杰出校友唐盛昌、仇忠海等典型人物和师大承前启后的85后、开拓创新的90后等身边典范,激励新生们能够在大学里做好一份职业生涯规划、读一批好书、结交一批志同道合的朋友等10件大学期间应该做的事情。最后,滕建勇引用习总书记关于中国梦的阐述,勉励新生们在伟大的时代要用积极有为的思想,在正确的目标引领下,敢于尝试,勇于实践,为实现中华民族伟大复兴的目标贡献自己的青春和热血!因为2016级新生毕业的那年,是见证中国第一个百年目标实现的伟大时刻!

     2016级土木工程管理专业的刘成林同学这样说道,滕书记的课让我对大学有了新的认识,使我对什么是大学、怎样度过大学、如何丰富自己有了全新深入的认知。同时,让我认识到作为一名大学生的责任,明白了中国梦的深层含义,让我对度过美好的大学时光更加有规划,更加有信心!

     滕建勇书记的“开学第一课”拉开了上海师范大学思想政治理论课改革的序幕。下阶段,学校将充分整合校内外资源,邀请校内外知名专家学者,校党政班子领导、中层干部、辅导员等参与思政课教学的改革。

(供稿、摄影:宣传部、马克思主义学院  编辑:新闻中心)

>>跳转至新闻网
上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
通讯地址: 徐汇校区:上海市徐汇区桂林路100号,奉贤校区:上海市奉贤区海思路100号
联系电话:021-64322000邮政编码:200234
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved.
沪ICP备05052062
登录