你现在的位置:首页
  
师大“小橙子” 用微笑传递夏日最美“表情包”

发布日期: 2016/8/4  作者: 新闻中心   浏览次数: 2625   返回


     “小橙子”是参加我校暑期社会实践的同学们最钟爱的称呼。今年暑假,师大的“小橙子”承接全市场馆、赛事类志愿服务,开办爱心学校,开展社会调研。他们用一颗赤诚的心,传递着师大人“献大学生一份爱心、给孩子和弱势群体一份关心、唤社会一份热心”的志愿情怀。

     8月2日,校党委书记滕建勇,校党委副书记、副校长葛卫华先后来到静安区政府、四行仓库、香樟苑,看望在高温天坚守岗位的挂职学生和志愿者,观摩爱心课堂,并慰问了刚从北京赞誉归来的泊乐合唱团。






区县挂职,青年助力城市建设

     今年,我校共选派109名优秀青年学生赴静安、普陀、徐汇、嘉定、金山、奉贤、崇明7个区及上海外经集团进行挂职、见习。其中,静安区挂职人数最多,来自我校25个专业的32名优秀学子在静安区20余个单位挂职锻炼,占静安区大学生挂职总数的21.19%,是参与静安区挂职的7所高校中占比最高的学校。

     校领导、区领导和同学们亲切座谈,卞玲莉、赵婧怡、李新杰、张沁漾4名同学分享了挂职体会。静安区委常委、组织部部长顾云豪高度赞扬了我校挂职学子的工作表现。滕建勇感谢静安区政府对我校学子的悉心指导,鼓励挂职学生珍惜机会,发挥专业特长,多学多思,提升能力。


     我校与静安区的合作共建历史悠远,北站街道爱心学校已经开办了20年,深受社区居民的欢迎。座谈会上,我校团委与静安团区委签署《区域化团建合作意向书》,今后我校将与静安区建立长期、稳定、深入的战略合作关系,在人才培养、创新创业教育等方面实现资源共享、优势互补。

四行仓库,传递师大人的家国情怀

     去年刚刚修缮完工的四行仓库纪念馆,与师大有着很深的渊源。2014年,我校苏智良教授致信市委,呼吁保护四行仓库历史遗迹。四行仓库建成后,我校是目前为四行仓库提供志愿服务的唯一高校。外国语学院选派50名优秀志愿者,她们结合专业知识,不仅为观众提供流利的中文讲解,还翻译筹备英语、日语等多语言解说。外国语学院专业教师党支部和志愿者结对,指导校对翻译内容。


     伴随志愿者的中英文讲解,校领导一行参观了四行仓库。志愿者吴欣雨是一名土生土长的上海人,已经在四行仓库服务了半年,她说:“四行仓库‘八百壮士’的故事一直代表着上海人心中的家国情怀,现在我能够做为一名志愿者,站在满是枪眼的西山墙壁旁,用我的英语专业特长,让更多人知道上海的故事,中国的故事,我感到很自豪!”


在音乐中、在校园里感受温暖“橙”心和火热青春
     
     校领导还慰问了刚刚在第十三届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会评测中荣获“成人组混声A级合唱团”称号的泊乐合唱团。为了参加这次中国最高级别的国际合唱赛事,合唱团在7月战高温、迎酷暑密集训练,外省市的同学坚持留校排演,刚刚毕业的团员也重返母校陪同练习,他们用精彩的演出让世界听到了师大青年的声音。

     虽然暑期已经过半,但是暑期社会实践中心的同学们依然每日忙碌着,他们为所有正在参与暑期社会实践服务的“小橙子”们提供有力的后勤保障。校领导向暑期社会实践中心的志愿者们送去慰问,感谢同学们的默默付出,他们是“为志愿者服务的志愿者”,他们的每一声问候都是最动人的声音,每一个笑脸都是最珍贵的表情包。


     今年校团委、校工会聚焦教职工的实际需求,开办专门针对我校职工子女的“香樟爱心学校”,学员名额在短短两天内就被“秒杀”。爱心学校提供全天看护, 不仅解决了职工子女暑期“看护难”的问题,也让师范专业的学生提前体验了岗前实践,他们独立完成教学设计、真实体验教学场景,在实践中扎实师范技能。

     今年,我校暑期社会实践以“改革征程,青春有为”为主题,开展爱心学校、志愿服务、社会调研、挂职锻炼、“三下乡”实践考察、创业创新夏令营等活动。在这个被称为“史上最炎热”的夏季,师大学子正在用汗水、爱心、拼搏和智慧诠释着青春的最美含义。

(供稿、摄影:校团委    编辑:新闻中心)


>>跳转至新闻网
上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
通讯地址: 徐汇校区:上海市徐汇区桂林路100号,奉贤校区:上海市奉贤区海思路100号
联系电话:021-64322000邮政编码:200234
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved.
沪ICP备05052062
登录