你现在的位置:首页
  
【师大故事】张璐:一位有情怀的班导师

发布日期: 2016/7/11  作者: 新闻中心   浏览次数: 2403   返回


一位有情怀的班导师——记外国语学院张璐老师

□邬雨婷


     早在大一军训时就知道张璐老师是我们的班导师。但第一次近距离看到她还是在开学后课程比重最大的综合英语课上。初见张老师,只觉得她是一位白白胖胖、笑起来分外和善的人,以至于她在介绍自己“kind but strict”的时候,我完全不能相信后者。若非她深厚的阅历,就凭她温和从容的笑脸、口吐莲花的幽默,我们绝对猜不到她的实际年龄。但她的确是严厉的,或者说是严谨的,只是她将这种严谨很好地放在一种平静的、温和的力量下,看似轻如鸿毛,却能重如泰山。


注重细节 强调严谨

     大一下备战专四的时候,她给我们找了许多基础词汇,每堂课默写一组(大约20个)。鉴于其难度不高、数量不大,自觉英语专业的我们并未格外重视。于是,只在课前随随便便扫两分钟单词的下场就是:某天课上,她默到/mar nju:t/的时候,全班面面相觑,抓耳挠腮但仍无印象。由于这个单词太过陌生,大家猜了好几遍也下不了手。察觉到我们似乎很疑惑,她格外“理解、开明”地多读了几遍。然而她越读,我们心里就越没底,直到默写完她慢条斯理揭晓“minute”的一刻,大家都惊呼大出意料。但眼睁睁的事实就摆在那:/mar nju:t/就坐落在默写范围内某个不起眼的一行,而所有人在看到“minute”这个单词时,都直接自动忽略接下来的内容了。她也不指责我们为什么默不出甚至都没问我们为什么没认真背,只是略显无辜地看着我们,仿佛她真的默了一个很基础的单词。然,见微知著,大学期间,无数类似的“小事”无不在告诉我们:很多细节,认真对待或随意敷衍,日积月累,结果必大相径庭。

既当“学霸”也是“玩家”

     大一期间,每周最难预料的课就是综英课,因为每节课我们都能聊到点以前很少想到的话题,比方说,她会和我们分享一下她大学时代极其有意思的事情,或者一起加入我们的讨论。她曾和我们探讨怎么去做一名会玩的“学霸”,于是我们就真的开始听起了当年像天书一样的BBC News,泡起了图书馆,做起了各种笔记,约起了各种活动。她意外地不鼓励我们在大学谈恋爱,因为太浪费美好的读书时光,于是我们中的绝大多数人,就真的没有在这方面花上半分钟。或者在得知许多上海同学上海话简直“洋泾浜”后,“怂恿”我们在寝室都设置这样的规定:必须说方言,说普通话的就要罚零花钱,用于整个寝室的零食用度。于是,寝室里每天晚上,就真的会开启“今夜听某某人用上海话讲故事”节目。

爱生情怀 真诚由衷

     大一下,她问我们学语言难吗,我说“难。Because when I am learning a language, I feel I’m learning the whole world.”她对这个答案非常惊喜:“我觉得你不适合当一名teacher,你应该当一名poet。”还有一次,我做了一期“晋商的经商理念”的presentation,结束后,她非常感慨:你应该当一名企业家而不是教师。当然,我还是没有勇气去追逐这样的梦想。但这样一个个被她挖掘出的小小的闪光点,却偏偏汇聚成为回忆中一道耀眼的光芒。每每想起她对我如此“过高”的评价,都分外怀念这份独具一格的反对。言传身教,好像自从遇到她之后,我对好老师的标准都提高了:除了深不可测的知识外,还要有一种智慧,甚至一种情怀。

     当然,即便我“深谙”她这些珍贵的品质,依然时不时能从她身上感受到这种阳光普照的光芒。大二下学期期末,我正为即将要前往韩国交流半年的各类准备工作和复习迎考忙得焦头烂额,某个中午,已经不教我们快一年的她,在五教走廊上一眼认出我并欣喜万分地告知她从校园网上看到了我即将去韩国交流的消息。她诧异地以为我会韩语,隐隐地带着几分得意和好奇。那份欣喜太过真诚,导致那一霎那我竟没好意思说出“其实我一点韩语都不会”,也没有告诉她其实我紧张担忧得都快不敢去了。那份由衷的高兴和美好的祝愿,也让第一次跨出国土的我,在四顾茫茫的陌生环境中,每每想起,都觉得格外安慰。

幸遇良师 收获满满

     当然,深有同感的也远不止我一个。适逢另一节综英课,彼时大洋彼岸著名的曼联球队主教佛格森即将退休,连带曼联昔日的辉煌也将一同退出历史舞台。我们班的“稀有物种”———两个男生之一,对此非常不能接受,并在presen-tation中表达了他深深的感伤。然而对足球一无所知的我们实在很难理解他“自己心爱的球队失去了灵魂人物”这种“青山仍在,英雄已去”的悲伤,唯有班导师———这位深藏不露的曼联粉丝,陪他一起唏嘘没有了佛格森的曼联那凄惨的未来。千里马常有,而伯乐不常有。也许我们并不是前程似锦的千里马,但她定是一位优秀的伯乐。

     平庸的人都是一样的平庸,而精彩的人各有各的精彩。师大四年,在外院,正因为遇到了不少这般精彩的老师,我们才更深地感受到了“大学之道”。我们也许并不厚德博学,但必会求是笃行。他们的幽默、睿智、虚怀若谷、高瞻远瞩、足履实地,是我们四载春秋最真诚的收获。这其中,张璐老师陪伴我们走过的时间最长,是大学成长中一位最有情怀的班导师。(转自《上海师大报》2016年6月30日版)



>>跳转至新闻网
上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
通讯地址: 徐汇校区:上海市徐汇区桂林路100号,奉贤校区:上海市奉贤区海思路100号
联系电话:021-64322000邮政编码:200234
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved.
沪ICP备05052062
登录